О, чудо! Я не верила, что это произойдет, но National и правда транслирует нам, сирым и убогим, лучшие спектакли этого сезона.
Второй ласточкой после невероятно успешного Франкенштейна стала постановка Мэрриэнн Эллиот (которой невозможно не восхищаться в связи с War Horse) "Загадочное ночное убийство собаки".
Я, честно говоря, не хотела писать об этом спектакле (и наверное, лучше, чтобы я и не писала), но ночь, бессонница, не с кем поговорить...)
Я не в восторге. Я очень хотела быть в восторге, но не вышло. Делать постановку по плохой драматургии это все равно, что строить дом на неровном фундаменте - никакие вензеля не изменят того, что дом кривой. Я так и не поняла, зачем было адаптировать абсолютно не сценичный роман. В итоге вышла плохая пьеса, которая абсолютно разваливается при элементарном драматургическом разборе. Нет, я, конечно, могу там найти четкую завязку, более-менее очевидную кульминацию и даже притянутый за уши финал, но все это выглядит слабым, непростроенным и, в конце концов, бессмысленным.
На вот эту странную невнятную пьесу "о юности Шелдона Купера" (как я ее мысленно окрестила) Эллиот со свойственной ей феерической фантазией навернула много приятных и занимательных украшений, которые радуют глаз и отвлекают от сюжета мозг. И не стану скрывать, я восхищена ее работой. Всем тем, что она умудрилась вытянуть из этого сложного проекта. Некоторые эпизоды (особенно путешествие героя в Лондон и постскриптум) вызвали настоящий восторг - я с трудом сдерживалась, чтобы не начать счастливо повизгивать в своем кресле при виде такого мастерства.
Мальчик-главный герой, которого я почему-то раньше нигде не видела, был очень хорош. Почти безупречно хорош. Еще немного харизмы и индивидуальности - и это новая британская звезда. Остальные актеры хуже. Если мать и очаровательная старушка-соседка были в принципе неплохи в рамках своей задачи, то отец, к примеру, выглядел откровенно слабо.
Ну и конечно я воспринимаю манипулирование зрителями как признак художественной слабости - в данном случае нами манипулировали с помощью живых собаки и крыски. Ну вы же понимаете, когда на сцене живая собака, всем уже плевать, что делают актеры.
Сценография, как впрочем и всегда в National, на высочайшем уровне. Все технические моменты безупречны. Хореограф гений.
Посмотреть это, безусловно, стоило. И я, несмотря на свой не самый лестный отзыв, крайне советую всем сходить на этот спектакль при первой же возможности (в Питере его будут показывать еще два раза как минимум). Особенно если вам нравятся истории о тяжелой семейной жизни молодых гениев-аутистов))
Следующая на очереди "Последняя из Хауссманнов". Жду с огромным нетерпением.
Вот здесь можно узнать, что планируется к показу в будущем (с моей мечтой о Мистермене пришлось проститься): microsites.nationaltheatre.org.uk/45462/home/na...
п.с. боже, только что узнала, что они транслировали федру с хеллен миррен и донмаровского короля лир. я рыдаю кровавыми слезами.